Эпизод 1

Сцена 1

Безвоздушное пространство.  Тормозящий корабль проносится в даль. Сопла двигателей обращены против движения корабля, вперед корабль движется по инерции.

Камера  влетает в рубку. Рабочее пространство корабля,  в рубке люди (Пел, Кей) быстро переговариваются, что – то делают за пультами управления.  Тормозной удар\толчок Кей падает. Пел удерживается руками за пульт,  и после начинает что-то очень быстро считать и рассчитывать.

Камера движется дальше. Две девушки в комнате анабиотического сна, приходят в себя, разминаются, принимают душ. Второй толчок.  Включается красный сигнал тревоги, и разносится серена. Девушки бросают свои занятия, и бегут по коридору.

Безвоздушное пространство. Корабль летит медленнее, оставляя след за собой. Появляется текст:

37 звездная экспедиция. Год такой-то (условно 3200)

Звездолет прямого луча «Тантра». Основной экипаж 8 человек.

Звездолет был отправлен на помощь  экспедиции звездолета «Парус» отправившего исследовать  Вегу в созвездии Лиры.

К (условно) 2890 году было открыт новый вид топлива «анамезон». Он стал основой движущей силы ЗПЛ (ПУЛЬСИРУЮЩИЙ ЗВЕЗДОЛЕТ). Позволил человечеству совершать сверхдальние экспедиции.

Текст распадается звездной пылью, становится видно  рабочее пространство корабля, люди  в рубке.

Сцена 2

Герои: Кей, Пел, Низа. Ингрид.

Рубка.   Ингрид стоит за приборами, и просматривает показатели и что-то рассчитывает.

Ингрид: —  Мы попали в гравитационное поле звезды спектрального класса Т, невидимая звезда,  погасшая,  но еще  неостывшая   окончательно   или   не  разогревшаяся  снова.  Она  светит длинноволновыми колебаниями тепловой части спектра,  для  нас инфракрасным  светом  и  становится  видимой  лишь  через  электронный инвертор.

Ингрид оглядывает присутствующих.

Пел:  После выхода из пульсации, я проложил курс по последним известным координатам «Паруса».

Ингрид: — Надо будить командира.  Я не сталкивалась с этим раньше.

Сцена 3

Общая комната анабиотического сна. Колба камеры открывается. Лицо человека напрягается.  Руки человека с напряжением тянутся к поручням, что бы оторвать тяжелое тело. Он поднимается, садится и,  перевалившись, через боковую стенку камеры падает а пол, сгруппировавшись, перевернулся на живот и пополз к дверям. Командир тяжело телом наваливается на дверь. Та с тихим шипением открывается и Эрг цепляясь за стены вваливается  в рубку.

В полукруглом помещении рубки  в свете приборов, склонившись в неудобной позе над пультом, стоит девушка, рядом с ней еще двое молодых мужчин, их лица в свете приборов кажутся таинственными.  Дверь в рубке открывается и из проема падает человек.

Девушка, оборачиваясь на звук, и меняясь в лице, протягивает руки на встречу  в порыве поддержать.  Видя ее реакцию, молодые люди оборачиваются и подбегают к командиру, помогая ему встать.

Эрг идёт  к пульту с помощью Пела, садится за вычисления.

Эрг: — Переключите экраны в инфракрасный режим!

Пел: Ингрид доложила, что это звезда спектрального класса Т.  Я впервые столкнулся с такой звездой.  Командир, я принял решение тормозить…

Эрг  садиться и сосредотачивается на приборах. Все остальные замолкают.

Эрг:  —  Я сталкивался с таким чудовищем в 21 звездной.

У огромного экрана стоит Ингрид, потерянная,  чужая с застывшими огромными голубыми глазами. Голосом точно эхо она спрашивает, глядя  в глубину экрана с  огромной зловещей звездой. Ингрид повернулась ища поддержи, стоящий рядом Кей взял девушку за руку, успокаивая.

Ингрид: — Хватит ли нам топлива что бы совершить маневр  и уйти от звезды?

Пел: Анамезон израсходован при торможении…мы не отклоняемся от прежнего курса. Ингрид я положился на приборы, упустив то короткое время,  в которое я мог совершить безопасный маневр.

Рука Эрга хватается за манипулятор. Грохот шум, корабль трясется и раскачивает.

Эрг отдает команды:

Эрг: — Низа система стабилизации!

Эрг: — Пел выжгите остатки анамезона на стабилизацию курса,  дайте последний удар анамезонными!

Эрг: — Кей следите  приборами!

Звезда медленно, переплывает на один из боковых экранов. На приборной доске все приборы зашкаливают.

Эрг: Анамезонные двигатели остановлены…

Пел  облегченным шепотом  – Вырвались!

Низа:  Анамезон на нуле. Осталось только ионное планетарное топливо, что мы будем делать?

Эрг:  Ждать!  Я отклонил звездолет.  «Тантра» летит  сейчас  как  первые планетолеты.  Мы оторвались от здезды и  можем пойти на ионных двигателях к Солнцу.  Правда, время … Лет через тридцать мы пошлем сигнал вызова,  а  еще через восемь лет придет помощь…

Бэр (едва слышно шепнул на ухо Ингрид) — Тридцать восемь лет!

Та резко дернула его за рукав и отвернулась.

Эрг:  —  Низа, будите  остальных.  Через три часа общий сбор экипажа в  рубке.

 Сцена 4.

Вскоре все восемь человек оказались в сборе.

Пел: Если бы «Тантра» не подошла так близко, и я  сообразил бы вовремя…  Впрочем,  какое утешение в  этих пустых «если»?

Эрг: Осуждение  ничему не  поможет.  Прошли  времена,  когда ошибки могли  быть  намеренными.  А  в  этом  случае…

Эрг пробегает рукой по сенсорной панели.

Эрг: —  Как видите,  вероятность ошибки здесь тридцать процентов.  Если добавить к этому неизбежную  депрессию конца  дежурства,   я  не сомневаюсь, что каждый  из нас мог бы  сделать ту же ошибку.

Лин чуть успокоившись и уже не с таким отчаяньем в голосе, но на повышенных тонах.

Пел: А вы?

Эрг: Я  —  нет.  Мне  пришлось  видеть   похожую звезду  в 21 экспедиции…

Экипаж сидит за овальным столом в рубке. В рубке становится светлее и полумрак, и трагичность уступает место  мягкому свету. К Эргу подошла Низа.

Эрг:  Об этом есть смысл говорить лишь на Земле…

Пел Лин (озадаченно хмурясь,  восклицает): На  Земле!? Говорить  это,  когда  все  потеряно  и  впереди  только гибель!

Эрг:- Впереди не гибель, а большая борьба.

Эрг (указывая на диаграмму): — Как видите у звезды,  несомненно,  есть планета, я предполагаю — даже две, судя, по   кривизне изограф.  Планеты,  должны быть большими и, следовательно,   обладать   атмосферой.  Ингрид?

Ингрид: Компьютер  определил наличие двух планет.  От приближения к внешней  предлагаю отказаться — огромная,  холодная, с ядовитой атмосферой, она грозит нам гибелью.  Размеры второй, внутренней планеты, близки к земным, находясь на близком расстоянии от своего железного солнца,  планета  (в 4-ре раза быстрей земной) скоростью несется  по своей орбите — ее год равняется трех земных месяцев.

Свет Сим: — При наличии атмосферы там может быть  жизнь.

Афра Деви: — В этом случае посадка становиться особенно опасной. Основная деятельность животной жизни: убивая — пожирать и пожирая-  убивать,  при соприкосновении животных разных миров,  проявлялась с удручающе   жестокостью.  Невероятные  болезни и  эпидемии,  чудовищно  размножавшиеся  вредители  сопутствовали первым исследованиям обитаемых,  но безлюдных планет.

Эрг: И тем не менее …

Командир умолк, собираясь с мыслями.

Эрг: — Пока  мы станем спутником планеты,  описывая вокруг нее орбиту.  Если атмосфера планеты  окажется  годной,  а  мы  израсходуем  свой воздух, планетарного горючего хватит, чтобы сесть и чтобы позвать.

Задумавшись и что-то быстро рассчитав

Эрг: — За полгода мы вычислим направление, вызовем спасательный звездолет и выручим наш корабль. Таков план высказывайтесь…

Низа: — Во всяком случае — это ясная цель.

Тайна:  —  Используем это время на исследования.

Эрг  встает с кресла,  отдает распоряжения на ближайшее время:

Эрг:  — Ингрид,  ведите наблюдения, рассчитайте  положение относительно известных звездных систем, нанесите  положение системы на звездные карты.

Бэр и Низа,  по массе планет вычислите скорость  убегания,  орбитальную  скорость  и оптимальный радиант обращения звездолета.

Пел  и Свет Сим — Подготовьте разведывательную роботостанцию.

Афра и Тайна подготовьтесь получать данные с приборов роботов.

Поделиться

0